Kondisi Penyebab Susah Tambah Tinggi Badan


Kondisi Penyebab Susah Tambah Tinggi Badan




    Assalamualaikum Halo teman teman selamat datang kembali. kali ini aku mau bahas yang sering banget ditanyain sama temen-temen terkait dengan pertambahan tinggi badan banyak yang tanya kenapa seseorang itu bisa enggak begitu tinggi padahal secara genetik bisa jadi dia punya potensi tinggi ini teman-teman terkait itu kita akan bahas seputar istilah medisnya adalah perawakan pendek teman-teman atau bahasa Inggrisnya adalah Soccer Itu adalah sebuah kondisi dimana tubuh seseorang itu tidak begitu tinggi nah ini ada indikatornya teman-teman Jadi kalau dilihat secara kurva itu memang dia di bawah dari rentang normal ini kopiah Nice to have teman-teman aku share 

    Supaya temen-temen warnanya meningkat terkait dengan ini tapi bukan untuk self diagnostic tetap kalau mau tau lebih lanjut itu harus langsung konsultasi ke dokter ya teman-teman supaya bisa dievaluasi secara tepat di diagnosa secara tepat dan dapat penanganan secara tepat berdasarkan Ikatan Dokter anak Indonesia kalau kita membicarakan sebuah kondisi perawakan pendek maka itu akan terbagi menjadi dua berdasarkan apa berdasarkan dari kecepatan pertambahan tinggi badan seseorang ketika dalam masa pertumbuhan balik lagi kalau temen-temen Inget aku pernah behel terkait dengan fase pertambahan tinggi itu ada empat fase jadi beda-beda itu akan disesuaikan dari empat fase tersebut juga nah kondisi perawakan pendek ini terbagi menjadi dua klasifikasi yaitu adalah klasifikasi yang normal kecepatan pertumbuhannya dan ada juga yang patologis atau mengalami kelainan 

    Nah untuk mengetahui kecepatan pertambahan tinggi badan itu kita juga it's mengukur tinggi badan secara berkala kalau rekomendasi dari Ikatan Dokter anak Indonesia ini bisa berbeda tergantung dengan usianya kalau untuk bayi usia kurang dari satu tahun maka rekomendasinya adalah dicek pada bulan-bulan ketika ada jadwal imunisasi ini teman-teman dan itu harus selalu dicek secara berkala untuk mengetahui dan mengevaluasi dari tumbuh kembangnya Apakah normal atau Adek lainnya Nah kalau umurnya 1-2 tahun maka rekomendasinya adalah dicek secara berkala tiap tiga bulan kalau usianya lebih dari tiga tahun sampai 21 tahun rekomendasinya adalah dicek secara berkala setiap enam bulan nah balik lagi ke klasifikasi dari kondisi perawakan Pendek kan tadi terbagi menjadi dua dan kecepatan pertumbuhannya ada yang normal baik Ada nggak normal 

    Nah untuk yang normal itu terbagi lagi teman-teman menjadi dua jadi ada yang istilahnya familial short stature Aduh apaan tuh nanti bakalan kita bahas temen-temen Lalu ada juga konstitusional girl biofuels And public Key jadi berbeda nih dua katagori ini walaupun dia normal-normal aja kecepatan pertumbuhannya ada tanda-tandanya teman-teman kalau familial Scott terjadi yang kita lihat dari kurva pertumbuhan itu pertumbuhannya selalu di bawah persentil tiga Ayo kalau ada yang belum nonton terkait dengan kurva pertumbuhan bisa cek di video aku yang ini atau cek di description boks teman-teman laut terkait dengan kecepatan pertumbuhannya kita udah tahu ya kalau tadi Normal mungkin teman-teman ada yang bingung aduh kecepatan pertumbuhan itu normalnya berapa sih Nah kalau dari Ikatan Dokter anak Indonesia disebutkan kalau laju pertumbuhan pada anak usia 3-12 tahun itu adalah kurang dari sama dengan empat sentimeter per tahun ke teman-teman ada yang enggak yakin tapi penasaran bisa juga konsul ke dokter untuk evaluasi lebih lanjut 

    Lalu berikutnya adalah dilihat nih umur tulangnya atau agennya dan kalau pada kondisi ini maka esbon itu normal nah gimana sih cara melihat iceborn biasanya Salah satu caranya adalah dengan lakukan pemeriksaan radiologis atau pemeriksaan rontgen teman-teman nanti dievaluasi oleh dokter untuk usia tulangnya itu berapa lalu kita juga bisa melihat memang dari tinggi badan kedua orangtua juga pendek teman-teman jadi memang ketika dihitung secara tinggi potensi genetik itu sesuai kalau tinggi akhir ketika diakhir masa pertumbuhan itu di bawah persentil 36 mungkin ini agak sulit ya Kalau temen-temen cari tahu sendiri ini hanya naisonal lagi-lagi kalau teman-teman penasaran tebeton bisa langsung konsul ke dokter untuk evaluasi Karena tiap orang berbeda kategori berikutnya adalah konstitusional jelek of Gold and property dari namanya sebetulnya udah mulai kebayang ya 

    Jadi kaya ada perlambatan teman-teman dari pertumbuhannya dan juga dari masa pubernya kita lihat ciri-cirinya adalah ini teman-teman jadi tandanya ini yang bisa terlihat yaitu memang dia ada perlambatan pertumbuhan ketika tiga tahun pertama kehidupan jadi ketika lahir sampai usia tiga tahun itu ternyata ketika dievaluasi secara berkala terlihat adanya perlambatan laju pertumbuhan lalu memang ketika sudah mulai beranjak ke masa-masa remaja Pernyataan masa puber nya telat nih teman-teman lalu dari maturasi seksualnya juga terlambat Tolong teman-teman jangan mikir yang aneh-aneh ini educational purposes generic memang kalau dari ciri-ciri remaja itu memang bisa dilihat perubahan-perubahan yang nah pada orang-orang yang mengalami konstitusional diley of brosense berarti itu memang terjadi perlambatan dan biasanya dia itu ada riwayat dimana keluarganya juga pun mengalami ini mengalami perlambatan Masa Puber 

       Misalnya untuk yang perempuan nafasnya terlambat jadi bisa dilihat dari luead juga berikutnya tadi kan kita udah bahas yang normal Nah sekarang kita akan membahas variasi yang tidak normal alias patologis Ketika seseorang mengalami sesuatu nih mengalami kelainan yang menyebabkan dia mengalami kondisi dimana perawakannya pendek ada klasifikasinya lagi ada tiga teman-teman yaitu Apakah dia proporsional ataukah dia tidak proporsional ataukah dia dismorfik kalau proporsional terbagi mencari2 tergantung rasio berat badan per tinggi badan kalau rasio berat badan tertinggi badannya meningkat bisa jadi itu karena satu karena defisiensi dot hormon artinya adalah terjadi kekurangan hormon pada tubuhnya sehingga menyebabkan dia itu tidak mampu tambah tinggi secara optimal atau yang 

    Kedua adalah keadaan hipotiroid dimana seseorang itu hormon tiroid di dalam tubuhnya itu memang kurang sehingga juga tidak bisa bertambah tinggi secara optimal atau bisa jadi dia juga mengalami keadaan dimana kadar kortisol dalam tubuh yaitu lebih kita juga pernah berhasil ini terkait dengan hormon yang mempengaruhi pertambahan tinggi badan kalau teman-teman mau check bisa juga cek disini lalu berikutnya adalah jika rasio berat badan tertinggi badannya itu kan udah teman-teman bisa jadi dia karena malnutrisi karena ketika masa pertumbuhan terjadi gangguan nutrisi tentunya gangguan nutrisi yang signifikan ya Sehingga lepaskan dia tidak mampu untuk bertambah tinggi secara optimal akhirnya terjadilah perawakan pendek ini atau bisa juga ketika masa pertumbuhan dia mengalami infeksi kronis infeksi kronis ini bisa macem-macem contohnya mungkin yang pernah mendengar ada infeksi tuberkulosis atau infeksi TB itu bisa juga teman-teman jadi secara kronis atau secara lama sehingga pertambahan tinggi badannya juga terganggu berikutnya untuk klasifikasi tidak proporsional 

    Jadi ini penyebab yang mungkin terjadi adalah contoh terjadi displasia skeletal ini ada kelainan dari tulang-tulangnya teman-teman kapal bisa jadi ada penyakit metabolik sehingga tidak optimal juga pertambahan tinggi badannya lalu bisa juga ada kelainan spinal atau kelainan tulang belakang ini juga dapat mengganggu ketambahan tinggi badan klasifikasi yang terakhir adalah best morfik Jadi kalau dismorfik ini penyebab yang mungkin terjadi itu adalah kelainan kromosom atau mungkin sindrom yang mempengaruhi pertambahan tinggi badan sehingga seseorang bisa mengalami kondisi perawakan pendek ini Nah itu dia teman-teman penyebab dari kondisi medis 

    Perawakan pendek lagi-lagi ini sifatnya adalah naik tunnels hanya untuk membuat teman-teman jadi lebih were tapi bukan untuk self diagnostic kalau teman-teman mau tau lebih lanjut itu tetap harus kontrol ke dokter supaya bisa diperiksa lebih lanjut supaya bisa dievaluasi lebih lanjut terdiagnosis dengan tepat dan juga Penanganannya tepat teman-teman dan aku share ini dengan harapan teman-teman yang nonton bukan hanya uwar tapi juga bisa tahu dan bisa deteksi dini karena kalau terjadi kelainan dan mampu dideteksi secara Dini itu juga akan bisa ditangani lebih dini supaya nanti out kami lebih baik lagi


Post a Comment

Previous Post Next Post